Anzeige
Greencard

Immigration & Greencard

Wer in den USA leben und arbeiten will, benötigt ein entsprechendes Visum. Neben den Nichteinwanderungsvisa wird von den Vereinigten Staaten eine zeitlich unbegrenzte Aufenthalts- und Arbeitsgenehmigung erteilt, die so genannte "Greencard". Die offizielle Bezeichnung lautet "Permanent Resident Card". Bei der Erlangung der Greencard ist die Berliner Agentur The American Dream (www.americandream.de) behilflich.

Anzeige

Es handelt sich dabei um ein Einwanderungsvisum, d.h. der Inhaber sollte innerhalb angemessener Frist nach Erhalt der Greencard in die Vereinigten Staaten eingewandert sein. Wenn ein Inhaber einer Greencard sich für länger als ein Jahr außerhalb der Vereinigten Staaten aufhalten möchte, benötigt er eine spezielle Genehmigung, die so genannte Re-entry Permit. Damit kann man sich bis zu zwei Jahren außerhalb der USA aufhalten.

Außer dem Personenkreis, der aufgrund seines Verwandtschaftsgrades, beruflicher Kompetenzen oder anderer persönlicher Qualifikation zur Beantragung eines Visums berechtigt ist, können auch Personen im Rahmen des Diversity Visa Program, einer von der US-Regierung veranstalteten Lotterie, zur Beantragung einer Greencard berechtigt werden.

Man kann kostenlos auch ohne die (kostenpflichtige) Hilfe einer Agentur teilnehmen. Allerdings bieten die meisten seriösen Agenturen im Falle des Gewinns ihre Betreuung auch nach der Lotterie an.

Teilnehmen können Personen aus vielen Herkunftsländern, wobei die Quoten für die einzelnen Länder jährlich neu festgelegt werden. Länder, welche in den letzten Jahren eine hohe Einwanderungsrate hatten, werden ausgeschlossen.

Anzeige

Die Teilnahme kann seit 2004 nur noch ausschließlich online erfolgen. An der Lotterie für das amerikanische Fiskaljahr 2013 nahmen insgesamt 13 Millionen gültige Bewerber teil.

Um sich für die Greencard zu qualifizieren, müssen auch Lotteriegewinner verschiedene Kriterien erfüllen:

  • Nachweis einer beruflichen Ausbildung mit Berufserfahrung oder eine der High School vergleichbare Mindestausbildung (in Deutschland reicht der Realschulabschluss).
  • Polizeiliches Führungszeugnis
  • Ärztliche Untersuchung
  • Startkapital oder Arbeitsangebot

 

 

 

 

Anzeige